氣墊床減壓原理

為什使用動力減壓氣墊床
唯有使用動力式減壓氣墊床才能有效按摩每一寸肌膚, 皮膚是人體非常重要的器官; 皮膚上有很多的毛細孔以及血管。 長期臥床者除了深受皮膚壓迫血液阻斷的困擾,在來就是皮膚長期貼合無法呼吸的問題。 以下為褥瘡報導
壓瘡
壓瘡是什麼?有何影響?
壓瘡又稱褥瘡,特別對行動不便的年長者及病人造成影響。隨著人口老化的趨勢,此病例看似將會增加。壓瘡對健康及保健照護服務有破壞性的影響,從病患的不適到醫療支出的增加。在美國,每年至少有300萬名成人患有褥瘡,且每年的醫療支出估計有2億2千萬到3億6千萬美元;在英國則為2億1千萬英鎊,約該國國家醫療服務體系每年總支出的4%。
32 mmHg
醫療研究報告指出:人體體內微血管可承受壓力為32 mmHg,當外在壓力超過32 mmHg時,血液的流動將會減慢,甚至阻塞不流通。隨著受壓迫的時間增長,組織內的細胞會因血液不循環而導致肌肉壞死,褥瘡就此因運而生。

壓瘡的成因
壓瘡是由兩種積存的壓力所導致皮下組織受損的病變。
直接向下的壓力會堵住微血管,並在由受影響的血管所供血的區域造成缺血,而長時間的缺血會導致細胞及組織死亡。
剪力,是使皮膚和皮下組織受到過度拉扯的水平施力,造成組織變形、阻礙血液流通及組織壞死。
對健康個人來說,這兩種力可以靠身體自由活動及靈活反應的能力平衡掉。隨著行動不便程度的加重,用以平衡此兩種力的保護機制也會減弱。
如何預防與治療壓瘡?
建議病人每幾分鐘就需要翻身。如果病人每7、8分鐘翻身一次可預防褥瘡,那麼一位動彈不得的病人,在24小時裡就需要有人幫他完成此動作180~205次,這實在是很不便。
預防及治療褥瘡很重要的一部份,就是將行動不便的病人放置到適當的支撐平面。

壓瘡分級系統
是以傷口深度來分級,共分四級。






第一級(分類)
下壓不會反白的紅斑:指皮膚完整但出現下壓不會反白的發紅區,發紅的區域通常出現於在骨突處,顏色較深的皮膚可能不易分辨,但該區域皮膚顏色可能與周圍皮膚顏色不同;與周圍皮膚比較,可能呈現較痛、硬、脆弱、較熱或較冷的現象;須注意膚色黝黑病人,可能因不易察覺而遺漏,需加強檢視

第二級(分類)
淺皮層:指皮膚損傷在表皮或真皮層,潰瘍呈表淺性及開放性粉紅色的傷口床,沒有腐肉,呈現完整或破損含有血清的水泡。傷口底部呈現發亮或乾的狀態 沒有腐肉或瘀傷(瘀傷可能是深層組織損傷);此級不可用來描述皮膚撕除傷、燒傷、便失禁皮膚炎、浸潤、皮膚擦傷

第三級(分類)
全皮層缺損:全皮層缺損,可能見到皮下脂肪,但骨頭、韌帶或肌肉未被暴露出來。可能會出現腐肉,但不會妨礙傷口深度的觀察。可能呈現坑道或隧道式傷口。第三級壓瘡依隨解剖的位置而深淺度不一,鼻樑、耳後、枕部和內踝沒有皮下脂肪,其三級壓瘡可能是淺的。相較之下,顯著脂肪多的地方可能會發生深度的三級壓瘡,骨頭及韌帶是不可見的或不可觸摸到的

第四級(分類)
全皮層組織缺損:全皮層組織缺損,並暴露出骨頭、韌帶或肌肉。可能出現腐肉或痂皮,通常合併有坑道或隧道式傷口。第四級壓瘡依隨解剖的位置而深淺度不一,鼻樑、耳後、枕部和內踝沒有皮下脂肪,其四級壓瘡可能是淺的。四級壓瘡的組織損傷,已延伸到肌肉或支持性結構(如筋膜、韌帶或關節囊等),而導致發生骨炎或骨髓炎,骨頭及韌帶是可見的或觸摸到的


參考:美國國家壓瘡諮詢委員會 (National Pressure Ulcer Advisory Panel, EPUAP, 2007
INQUIRY
HOME
INQUIRY
Contact